注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中华崛起论

苟利国家生死以,岂因祸福避趋之;韬光养晦谋战略,大隐于市为博客。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1、《中华崛起论》连载我原创思想和新研究成果, 2、欢迎读者自由留言点评或投票, 3、诚谢中国科学技术协会原党组书记(核物理学家)高潮(钱学森邓稼先于敏同事)研究员、中央社会主义学院博士后导师王占阳教授、北京大学博导余中大研究员近年先后和我面对面商榷社会思想。 4、本博2015年前发表的博文为草稿,2015年开始发表(思想观点更精深的)正稿。

网易考拉推荐

理论新著之序(二)  

2014-11-21 09:06:55|  分类: 社会哲学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

《马列主义新论》

(连载2)

 

思路决定出路,意识形态往往反映一个民族生存智慧或国家顶层设计方面的核心思路;而哲学是意识形态的内核。哲学是世界观,更是生存学,是人类社会宏微观生存之深刻核心智慧之总结提炼;朝阳崛起型民族的意识形态的核心是该民族的生存兴盛哲学。中华民族未来想要有更强的全球生存力和生存质量,则哲学方面的升级突破是推进民族生存核心智慧及国家顶层设计思维之根本。马克思以自己的哲学思想深刻影响了世界历史大势,毛泽东以自己的哲学智慧剧变了中华民族近代以来严重的生存危机,这都是世界历史上的奇迹。当然任何学说也不可能一劳永逸地终极解决国家民族信仰及顶层设计问题。中国当代意识形态上的瑕疵可能造成国家顶层设计思路方面的缺陷,中华民族如果真正要走因己制宜因势制宜因时制宜赶超西方的崛起强盛之路,那么在国家顶层设计方面要有超越西方的创新性“社会哲学”理论(意识形态的内核)才能不会被“休克疗法”等似新实旧的西方思潮所忽悠所迷惑所愚弄。中国人民客观上需要不断吸收全球先进文化(包括中国自己传统)精华要素来创造更权威更新锐的社会真理指引中华民族沿更加英明伟大之路走向未来,指引自己能更睿智地生存与生活与发展。怎么办?作为中华民族现当代顶层意识形态内核的经典马列主义理论(20世纪及以前曾是全球顶尖社会哲学思想)不是该被抛弃和背叛,而是要被扬弃和升级。微软公司的操作系统如果不升级就有可能退出市场竞争力的战略制高点,经典马列主义等意识形态科学也是如此,所以要不断增强经典马列主义哲学在21世纪世界意识形态领域的战略竞争力,要让它成为中国未来顶层设计最重要最核心的科学理论依据,则须要扬弃和升级它以成为“新马列主义”。有了新马列主义,中华民族和中国共产党才是真正将马列主义进一步科学化和中国化,才更加真正具有社会哲学理论自信和体制顶层设计思想自信和道路探索自信,否则可能成为一种盲目自信。所以我相信,我的学术之“学以致用”是致中华民族崛起复兴之用,为中华之崛起而研究哲学,而升级意识形态,这才是我苦心深思哲学问题之动机,并不是单纯为了什么一时的好奇心,更不是为了象某些官僚出版一本可用职务之便推销而捞点灰色收入的那类垃圾书。

我认为历史上真正高明的哲学家是那些谋略家,例如毛泽东或列宁。哲学不能只是经院主义空对空,不能仅仅“为哲学而哲学”,哲学要直面升级中国社会核心价值观及新执政哲学,要直面国家治理体系现代化及社会体制优化有关的“政治哲学”问题;哲学是认识论,谋略是方法论,哲学是中华和谐崛起复兴之智深谋略的理论基础,所以哲学又是谋略学,或至少是为谋略学服务的基础研究;所以意识形态是主观和客观的二重性,主观性在于它是人的精神世界,客观性在于它指导人们制定正确谋略以适应客观规律而增强生存力和生存质量;谋略是关于哲学用于指导实践之结果。各位如果真正关心中华民族之命运,请精心领悟精通运用我创立的新马列主义社会哲学去策划中华民族未来崛起之新进程、新体制。科学发展观已部分符合新马列主义原理,对科学发展观也须以新马列主义哲学去再审视而使其更加科学。我党十八届三中全会部署的改革举措多而复杂,以新马列主义哲学思维处理各改革举措间的轻重缓急关系能统筹兼顾更精妙地弹好改革发展“钢琴曲”,也利于预防各改革举措于实施中的各环节层面上的极左或极右等严重违反科学发展观的倾向。

中华民族是一个伟大悠久的民族,近代以来中华民族灾难深重,当代的中华民族正在崛起。但是中国(或许任何国家)社会目前仍处于亚健康状态,特征就是腐败危机和生态危机有泛滥成灾的趋势,这可能危害中华民族的崛起进程(例如卢麒元等学者指出,中国社会的两极分化问题再一次趋近于历史的极限;中国的制度成本已经逼近社会承受的极限;中国的自然环境已经被破坏到生存的极限)。实事求是(而不是自欺欺人)的认识中国社会的亚健康状态才是中华民族真正的智者忠良;中华民族不应讳疾忌医。鲁迅写过一篇小说《药》,我的《新马列主义论》就是试图研制调治中华民族亚健康的一个处方,供全体中华民族的智者忠良参考、鉴定、改良、升级、采用,以让中国更加健康、更有生机、防治危机。敌特势力可能(日夜盼望中国社会病重)最愿意勾结自欺欺人麻木不仁者攻击或漠视这个药方;中华民族内大量昏庸“唐僧”们肯定会受到忽悠人云亦云的闲置冷落这个药方;中华民族的忠良智者们宜联合起来支持、研究、改良、升级、优化这个药方,以防备或防治中国的亚健康(犀利博文,连载待续,欢迎交流)

 

博主声明

《马列主义新论》(待出版)是

升级经典马列主义社会哲学原理之学术新著,

欢迎公益文化战略投资者投资出版它

 

 

 我作为读者希望博主:  (限选2项)  

票数:3 投票时间:2014-11-21 09:06:56 到 2014-12-31 23:00:00

显示:            

  •     0(0%)
  •     1(25%)
  •     0(0%)
  •     0(0%)
  •     3(75%)
我是:
查看参与情况
编辑投票|删除投票

最新投票|博友投票

      评论这张
     
    阅读(138)| 评论(0)
    推荐 转载

    历史上的今天

    在LOFTER的更多文章

    评论

    <#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    页脚

    网易公司版权所有 ©1997-2017