注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中华崛起论

苟利国家生死以,岂因祸福避趋之;韬光养晦谋战略,大隐于市为博客。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1、《中华崛起论》连载我原创思想和新研究成果, 2、欢迎读者自由留言点评或投票, 3、诚谢中国科学技术协会原党组书记(核物理学家)高潮(钱学森邓稼先于敏同事)研究员、中央社会主义学院博士后导师王占阳教授、北京大学博导余中大研究员近年先后和我面对面商榷社会思想。 4、本博2015年前发表的博文为草稿,2015年开始发表(思想观点更精深的)正稿。

网易考拉推荐

大国盛衰论(一)  

2014-12-02 10:19:44|  分类: 社会哲学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

大国盛衰论

   

   (一)

 

三人行,必有我师也;中美俄三国演绎,必有我所思;以美俄为镜,可以知盛衰;研究美俄之盛衰是为了优化中国崛起之进程,以利中华民族之命运;所以研究美俄时联想得最多的还是关于中国。师俄师美,点己成金,因己制宜,出奇致盛,是我的核心研究思路。已研读完《西方法律思想史》和《西方现代思想史》等专著后,尝试用马列主义哲学和西方思想精华要素相扬弃或重组,产生点杂优思想再来考察美俄、中国及世界,可能碰撞出宏微观层面新真知灼见?天下兴亡,匹夫有谏。

从当代世界综合国力视角来看,美国是全球老大,俄国是欧洲老大(其势力可单挑北约),中国是亚洲老大。美国目前刻意在南海或乌克兰等问题上给中俄制造战略麻烦以遏制中俄崛起,因为美国想垄断全球唯一超级大国地位,这是美国和中俄的基本战略矛盾。美俄各有闪光点和社会缺陷,中国宜不卑不亢的批判学习(但不照搬)俄美,才能重返世界超级大国行列。中国在人类历史上曾长期是世界上最强盛最先进的国家。但俄美皆是世界历史近三百年来最大的暴发户,它们之所以能在世界历史上“一夜暴发”异军突起绝非偶然。世界上没有无缘无故的崛起,也没有无缘无故的衰落;中美俄如果未来走向衰落或病变,都将是全球文明史上的重大事变。新老强盛国家之间互相谦虚谨慎的学习研究,才能相得益彰地为全球文明产出奇迹。

应当实事求是的承认,美国崛起的核心秘密与其说是“自由民主”不如说是“平等法治”。只有平等,才会有真实的充分的自由;而法治是实现民主的较科学的社会程序理性;今天的美国在这方面不能说做得完美无缺,但是它确实算全球自由化法治化社会起步较早的国家。中国宜以十八届四中全会为新起点,急起直追;平等法治是社会逻辑机制,自由民主是社会生态效应。中国只有扬弃(批判的研究学习)美国的“平等法治”经验而创造优于美国的“公正法治”体制,中国才可能真正意义上赶超美国。

从政治历史学概念来看,民主政治与君主政治都是两种极端政治,民代表大众草根阶层,君代表精英贵族阶层,所以由君主独裁人治走向民粹普选政治其实容易走向民粹主义另一极端,希特勒式暴力政权(或法国大革命恐怖政权)都是这样民主产生的。所以民主也可以走火入魔。只有精英和大众两个阶层公正共赢型的和谐“法治”才是非极端主义的民主(非民粹主义)观,民主也物极必反。中国当代社会风行一种游戏,全国人民“斗地主”?这本质是中国民粹主义民主观意识形态泛滥的一种文化信息,倾向于极左派的民主观。由“君主”走向“民主”可能是一种矫枉过正?只有当君(贵族精英)或民(平民大众)皆并非国家之主,而是共同成为国家的主人,共同服从于公正和真理,这种社会各阶层权利平等化法治化的“共和”精神才可能是良性的民主。所以,民主可能暗含对精英的仇视(中华民族泛滥仇官仇富传统这正是一种民粹主义)。所以,民主主义是相对于历史君主主义的另一种极端主义政体观?社会主义并不是应当全盘虚无否定抛弃资本主义时代的合理要素,而是应扬弃资本主义的合理要素,所以社会主义对资本主义其实是否定与继承的二重性。社会主义不是对资本主义的全盘照搬但也不宜对资本主义(美俄德日等)的极端虚无。美国之美,根本在于平等法治,以此为基础,美国衍生出世界历史上最充分的言论自由,美国电视或高校天天在骂(批评)总统或政府,挨骂(批评)是美国总统或政府的职责之一,是不是总统(政府)也因此受了很多不白之冤屈?暂无定论。中国的电视节目几乎每天都给政府歌功颂德,我们习以为常。中国政府和美国政府谁有更有战略远见和科学的政绩观发展观?值得比较或反思。

人权(即公民正当权利之神圣不可侵犯)是平等的核心前提(否则是起点不人道不平等);平等是自由的前提(没有平等就没有自由);自由是法治的前提;法治是正义的前提;正义是公正的前提;公正是共赢的前提;所以人权是公正共赢的前提。如果以人权为基础实现正义,则社会表现为公正(或公平)。这是基本的现代政治哲学逻辑推理。何为平等?当特权不再存在则为充分平等,因为特权必然侵犯人权,导致公民生存过程中的最大不公正。权力或资源过分集中必然形成特权,所以无论是通过民主或专制的机制过度集中权力或资源都会走向特权。因为民主机制也可能造成权力的过度集中,所以民主也可能通向暴政(如希特勒暴政也是民主选举的产物),暴政(如法国大革命后的恐怖专政)违反正义(无论是以民主或革命的名义实行长期的暴政极权都趋向非正义),所以民主并不是政治的最高原则,自由也不是政治的最高原则(因为自由不能越过正当权利),美国社会之自由受制于法治。所以法治应是对共赢、平等、自由、和谐、公正、民主等价值中的合理内涵进行全面集成后的产物,法治可能既不是民主(中下层草根决定一切)也不是君主(精英贵族决定一切),而是草根与贵族公正共赢型“共和”政体。所以,扭曲法治的民主是无序的失控的民主,民主化进程中的国家如果不以法治化为基础前提,则无法维持基本的社会稳定或导致分配两极分化(例如肯尼亚、津巴布韦的民主政治)。政治如果是一辆公共汽车,法治机制就是这辆汽车的制动及综合稳衡行驶控制系统,而民主是由车上的乘客集体决定它驶向何处,所以法治是民主政治的逻辑前提。精密法治化的优良政体不但要有及时的纠错功能(如拔乱返正),还要有优秀的防错功能(如预防极左)。美国的议会是对政府决策进行纠错和防错的刚性机制,但也并非万能或完美无缺。中国政体应重点优化设计防错与纠错机制。人治又分为“多数人”之治和“少数人”之治,多数派专制暴政也是一种人治;法治又分为契约之治和公理之治(非平等契约可能违背公理或公正)。中国当前地方政府财政支出体制人治色彩很浓,财政腐败难免。所以中国巨额财政资金(或项目资金)管理腐败问题比复旦大学那点科研经费管理混乱问题要严重得多。中国政府(财政)自身既监守国库又当会计还当出纳,怎么可能不内外勾结监守自盗洗钱为私?2004年中国公款吃喝旅游等费用高达3700亿元,这实质是一种内外勾结合法洗钱为私产的隐晦方式,例如少数高官自己开餐馆或旅行社,下属部门到高官开的餐馆(或旅行社)公款吃喝或出国旅游,以“照顾生意”方式公款行贿,而2004年中国军费开支却只投入了2117元,中央财政投入农村义务教育经费才100亿元?中国因国情确实不宜搞“三权分立”(前苏联搞“三权分立”向分裂解体),但可在中央充分适度集权前提下对政府进行法治化改造。

没有人权的民主是“违反人性”的民主(如导致希特勒上台的民主)。特权不但破坏人权也破坏平等,所以当然破坏法治。特权(或暴政)既可能来自于强龙(集权过度的中央),也可能来自于诸侯(地方政府或军阀)。强龙不压地头蛇?当中央集权不够,则前苏联解体悲剧可能重演,地头蛇实质是诸侯(或军阀)。所以当国家中央权力太小时,有可能出现国家解体,所以连美国这样的所谓自由民主国家,也有适度的中央集权。美国政体采取适度中央集权和限权相结合,防止中央集权过度也防止中央集权不够。美国宪法通过“权利法案”防止政府集权过度以保证公民自由,美国公民主要有言论出版自由和“拥有武器”(持枪)两项自由。从法理上讲,美国公民拥有马克思所说的“批判的武器和武器的批判”这两种权利,美国建国以来大多数修宪都是在“限制政府权力,促进社会平等”。美国媒体酷爱进行新闻“敲榨”,只要这种敲榨(揭露黑幕)符合“手段合法、真凭实据”,就属于合法舆论监督。美国有通过社会改良向社会主义和平演变的迹象?尚无定论。(待续)

 

           (原创观点,密集连载,欢迎交流)

 

欢迎公益投资者出版《新马列主义论》(社会哲学论著,待出版

 

 

 作为读者,你对博主的感觉是?  (限选2项)  

票数:8 投票时间:2014-12-02 10:19:45 到 2014-12-31 23:00:00

显示:            

  •     1(12.5%)
  •     1(12.5%)
  •     1(12.5%)
  •     5(62.5%)
  •     0(0%)
我是:
查看参与情况
编辑投票|删除投票

最新投票|博友投票

      评论这张
     
    阅读(182)| 评论(2)
    推荐 转载

    历史上的今天

    评论

    <#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    页脚

    网易公司版权所有 ©1997-2017