注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中华崛起论

苟利国家生死以,岂因祸福避趋之;韬光养晦谋战略,大隐于市为博客。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1、《中华崛起论》连载我原创思想和新研究成果, 2、欢迎读者自由留言点评或投票, 3、诚谢中国科学技术协会原党组书记(核物理学家)高潮(钱学森邓稼先于敏同事)研究员、中央社会主义学院博士后导师王占阳教授、北京大学博导余中大研究员近年先后和我面对面商榷社会思想。 4、本博2015年前发表的博文为草稿,2015年开始发表(思想观点更精深的)正稿。

网易考拉推荐

关于反腐的体制与文化审视(2)  

2014-08-01 15:43:33|  分类: 反腐思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  
  论新惩防体系与廉政文化(2)


四是严密保护公职人员正当权利机制欠缺。大禹治水,疏堵结合。防腐反腐,恩威并施。不宜只有片面的威慑性惩防体系,而不加强对国家公职人员正当权益的科学严密保护。

不要以为国家公职人员掌握一定公权力就意味着其私人正当权利自然而然相对安全,恰恰相反,某些情况下其私人正当权利安全度可能反而低于一般普通公民,例如十年文革时期,国家主席刘少奇之处境。这类情况历史上并非偶然也非少见。又例如某些地区或部门良知未泯的下级国家公职人员若拒绝执行灰色上司的隐性违纪违法或违背科学展观之灰色指令那么其遭受巧立名目的报复或冤假错案的迫害的风险仍然是很高的,这成为一些部门或地方官场的潜规则。

又例如假设一个上海非特权部门普通国家公职人员如果廉洁尽职二十年其合法收入仍买不起一套住房供自己家庭居住,那么大量这样的普通国家公职人员将因家庭经济透支或债务危机必然千方百计跳槽至特权型部门便于捞取灰色收入以补充自己合法正当收入之不足来缓解经济尊严危机。公职人员中官风在这种情况下就悄悄变差,社会风气也就遭受连带污染而灰色化。

我国明清朝官吏实行极端主义低薪制,以为“低薪即廉政”,清廉类官员海瑞拒绝灰色收入而生活上极其寒酸,接近破产,而达到“饿死事小失节事大”觉悟层次的海瑞历朝历代都是少数,所以海瑞以外的大多数官员靠灰色收入维持官场和家庭经济运转,官风所以整体上并不因海瑞的存在而变好。

封建时代的官僚低薪制是默认官员合法薪水之外的灰色收入为前提的制度设计思想,今天我们还要沿用这种思路吗?今天的思路应当是斩除公职人员灰色收入和保证公职人员合法适度经济生活水平权利的“两手都要硬”。如果只有其中片面的“一手硬”,都不是科学的廉政文化观。这里不是说提倡“高薪养廉”,但一定要提倡“适薪养廉”,极端主义高薪或低薪都不科学。通过科学保障公职人员正当权利和适度物质生活水平来促进廉政建设,才是以人为本的可持续的廉政文化观。

目前部分地区或部门普通公职人员合法收入偏低,另有各种捐款摊派、过多的加班和没享受到法定年休假、本职之外名目繁多义务责任等负担压在他们身上,实质上变相降低他们合理劳动报酬,透支他们正当经济权利,提倡艰苦奋斗作风并不是提倡在制度设计上要侵犯国家公职人员正当权利。全球廉政建设真正搞得好的国家或地区,其公职人员的物质生活待遇处于相对科学适当的标准,其私人正当权益也得到严谨精密的保护。目前我国对这方面课题还没有真正严谨科学的研究成果,这既是廉政文化理念方面的不足,也是廉政机制设计上的缺陷。国家机构作为公职人员的用人部门如果不知不觉损害其所聘用的劳动者的正当私人权利,那么往往默认其聘用的公职人员利用手中公权力去侵犯社会他人权利以补偿自已正当权利之受损。据我观察,很多加入腐败团伙的基层普通国家公职人员最初自己是权益受损的受害者,最后变成以公权力侵犯他人权益以补偿自己的害人者,这样的恶性循环在中国近当代一些地方实在是多如牛毛。

“为官发财,应当两道”,担任公职为人民服务就要断掉发横财的念头,这是正确的,但也不能因此而走向对待国家公职人员正当权利的极端虚无主义。一分为二的看事情,一方面部分国家公职人员因贪腐而获得灰色利益,另一方面很多国家公职人员的正当权利受到多因素隐性侵犯,这两方面都是事实真相,而且这两方面事实很可能鸡蛋相生互为因果。

国家公权力不侵犯公民权利也包括国家机构不侵犯自己所聘用的公职人员劳动者的正当权益,这才是新型的廉政制度思想。

二、传统廉政文化体系急需转型升级

综上分析,惩防体系缺陷和廉政文化缺失其实是互相映射互为因果的。我国社会当前的廉政文化观念体系当然含有科学成分,但是也掺杂着一定量的计划经济时代思维的廉政观和带极左色彩廉政观和封建历史传统廉政观等,本质上是各种廉政文化的按一定比例的混合物,所以在指导惩防体制设计建设和反腐实践时必然造成廉政文化思路上的某种程度上的不清晰或欠科学性,必然相应的在指导反腐实践上既创造一定成果也带来一些误导。

我们急需与时俱进地以辩证唯物主义腐败观和反腐观来清理以前的廉政文化体系,同时批判的吸收一些全球反腐思想精华,在扬弃中转型升级建设新型廉政文化。经过30多年改革开放发展,我国国民生活整体水平大幅提高,社会各阶层对社会廉政环境指数期望值也越来越高,政府提供更优质的社会环境其中重点是廉政环境已成为中国社会进一步保持活力与和谐发展的基本前提之一。例如所谓投资经营环境很大程度上处决于政府提供的廉政环境所决定的社会公平正义指数。

腐败对现代社会的危害,正象一座排污不达标的化工厂一样破坏周边生态环境。不同的是,化工厂通过破坏社会自然生态环境(空气水质等)而危及每一个公民的生活质量,而政府的腐败是通过危害社会人文生态环境(公平正义等)去危及每一个公民的生活品质。一个国家、民族,对防腐反腐问题越重视,对公平正义越重视,就越推动该国发展机制的升级转型,由“发展是硬道理”升级为“阳光科学公正和谐型发展是硬道理”,走向更加清正廉洁公平正义的发展之路,这个趋势符合科学的发展观。

发展升级转型期的中国社会其反腐惩防体系已相对滞后于有效防腐反腐的客观规律要求。为保证升级版中国经济社会发展的健康指数,我们急需赶超全球先进的防腐反腐水平。廉政文化建设也急需顺应这种升级和转型,否则将失出对新型惩防体系设计改良和廉政建设实践的超前指导作用,沦为“为文化而文化”的被边缘化的落后于时代廉政实践需求的隔靴搔痒重本轻末型廉政文化。

我以哲学对腐败进行新的思考分析得出结论:人类社会腐败本质上是复杂社会结构或体制各环节尤其是涉及公权力体制各环节上的缺陷和人性中的缺点互相共振所致的社会危机。也就是说,人性素质和社会体制之宏微观层面上的双重“完美有缺”特性之间的“相互共振”是腐败产生的社会本质根源。对腐败的本质和社会根源的新哲学分析认识也是建设新型廉政文化的起点。

    三、建设新型廉政文化从确立新核心理念起步
  所以,人性素质中的善良面和社会体制中的合理性相互共振就产生社会之正能量,而人性素质中的阴暗面和社会体制中的缺陷点之间相互共振就产生社会负能量(包括腐败等各种邪气)。
    一些既可以最有效强化产生社会正能量之共振又能起到防治产生社会负能量之共振的核心智慧,理所当然的成为新型廉政文化体系中的核心理念。这种新型廉政文化就真正起到弘扬正气防治邪气的作用。
    廉政文化建设就要这样正视社会和人性之缺陷,从对社会公权力体制缺陷和公职人员人性素质薄弱环节的审视起步,对症下药的强化一些新型核心廉政文化理念,重点研究和传播这些核心理念,就抓住了新型廉政文化建设的要点和重点,对优化新型惩防体系的设计、建设和运行及国家公职人员行政或执法行为过程和思想境界都将发挥出革新性正能量作用。
    我经过深入分析,认为当前科学先进的廉政文化体系建设应重点强化确立如下核心理念。
                          (犀利博文,密集连载)

 觉得此博主的反腐思想  

票数:8 投票时间:2014-08-01 15:43:33 到 2014-12-31 23:00:00

  •     0(0%)
  •     2(25%)
  •     1(12.5%)
  •     0(0%)
  •     5(62.5%)
查看参与情况
编辑投票|删除投票

最新投票|博友投票

      评论这张
     
    阅读(21)| 评论(1)
    推荐 转载

    历史上的今天

    在LOFTER的更多文章

    评论

    <#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    页脚

    网易公司版权所有 ©1997-2017