注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中华崛起论

苟利国家生死以,岂因祸福避趋之;韬光养晦谋战略,大隐于市为博客。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1、《中华崛起论》连载我原创思想和新研究成果, 2、欢迎读者自由留言点评或投票, 3、诚谢中国科学技术协会原党组书记(核物理学家)高潮(钱学森邓稼先于敏同事)研究员、中央社会主义学院博士后导师王占阳教授、北京大学博导余中大研究员近年先后和我面对面商榷社会思想。 4、本博2015年前发表的博文为草稿,2015年开始发表(思想观点更精深的)正稿。

网易考拉推荐

平安保险董事长马明哲6600万元年薪合理吗?(请海选表达意见)  

2014-08-21 23:45:13|  分类: 观点投票 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            

      2007年平安保险董事长马明哲6600万元薪酬合理吗?



  2007年马明哲超过6600万元的高薪(据说是因为与国际接轨,国有控股企业高管薪酬计算方式参照西方企业先进方式?),有望拔得内地上市公司老总年薪之冠。已经披露年报的上市银行中,深发展董事长纽曼的报酬最显眼,2007年是税前2285万元。浦发银行兴业银行华夏银行交通银行行长的税前报酬均未能超过500万元;民生银行高管的税前报酬则在10002000万元间。
   
深发展和中国平安2007年净利润分别同比增长87.68%105.50%,纽曼的税前报酬增幅达到129.65%,但仍逊色于马明哲。马明哲与纽曼相比的优势,是中国平安2007年盈利150.86亿元,远远超过深发展26.50亿元的盈利。不过,也有上市银行的业绩超出中国平安,老总收入却远远不及。例如,交通银行2007年盈利205.13亿元,该行董事长蒋超良和行长李军的税前薪酬分别只有195.18万元和187.83万元。

据说央企负责人平均年薪在65万至70万之间(远远低于马明哲的零头),有资料说是普通员工的30倍左右。2007年,中国平安保险公司(不知国有资产控股多少?)董事长马明哲的年薪超过6000万,约为国企员工人均年薪的2299倍;能源行业的中国神华集团(主业煤炭),其高管群体的平均收入是150万,是国企员工人均年薪57.5倍。近年职工工资一直涨幅很慢,而且在一线累死累活干,一年才几万年薪,凭啥企业高管年薪涨幅那么大?他们比搞“两弹一星”战略的高科技人才功劳还大?是否高管年薪按西方模式算,而普通职工(包括广大普通公务员、科技人才)收入仍按中国传统廉价劳动力算,不与西方国际接轨?企业也搞收入分配计算方式的双轨制?

按照西方流行分配理论,企业经营者收入的提升从来都是以效益、利润、产值为考核目标,但没有听说中国哪家国企高管收入是与职工总体收入水平挂钩的。在西方企业高管收入分配机制下,近20年来,央企高管工资与普通职工薪水差距越拉越大,其结果不仅造成收入的两极分化,进而造成富的下一代仍然富有,而贫穷者的下一代仍然贫穷,那么势必会造成教育资源的分配不公,穷人的孩子上不起好学校,只会加剧社会的分层,进而拉大社会的鸿沟。

其实所谓开银行也好,开保险公司也好,无非属于垄断资本特权行业,并非属于公认的高技术含量型公司,所以能经营一家保险公司的人才中国实在太多(大学数学本科学历就足够),其高管所需综合素质要求不会超过一个优秀的县委书记或县长,但政界一个县委书记或县长年薪也就几万元,普遍公务员或科技人员合法收入也类似,如果捞其它灰色收入就以坐牢的风险为代价。那么县委书记和普通公务员们及科技人员们的职业素质与马明哲这类垄断资本企业管理人员相比就应当成为廉价的杨白劳式的劳动力吗?西方企业高管收入分配计算模式是否真的如马克思《资本论》揭露的是靠剥削广大劳动者和消费者的剩余价值而获得高薪?企业高管是否正在变成新财阀剥削阶层?西方企业这种高管收入分配方式是否也是一种制度腐败?请海选发表意见。

企业高管和企业员工之间收入差距如此巨大,

这种西方资本主义企业收入分配制度是否是制度腐败?

请海选票决

(或你另有高明见解可留言指点)

 学西方资本主义企业分配机制合理吗?  

票数:16 投票时间:2014-08-21 23:45:14 到 2014-12-31 23:00:00

显示:            

  •     0(0%)
  •     9(56.2%)
  •     1(6.2%)
  •     0(0%)
  •     6(37.5%)
我是:
查看参与情况
编辑投票|删除投票

最新投票|博友投票

      评论这张
     
    阅读(295)| 评论(3)
    推荐 转载

    历史上的今天

    在LOFTER的更多文章

    评论

    <#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    页脚

    网易公司版权所有 ©1997-2017