注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中华崛起论

苟利国家生死以,岂因祸福避趋之;韬光养晦谋战略,大隐于市为博客。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1、《中华崛起论》连载我原创思想和新研究成果, 2、欢迎读者自由留言点评或投票, 3、诚谢中国科学技术协会原党组书记(核物理学家)高潮(钱学森邓稼先于敏同事)研究员、中央社会主义学院博士后导师王占阳教授、北京大学博导余中大研究员近年先后和我面对面商榷社会思想。 4、本博2015年前发表的博文为草稿,2015年开始发表(思想观点更精深的)正稿。

网易考拉推荐
GACHA精选

国家领土争端可通过领土交易解决吗?(投票海选)  

2014-08-26 09:59:23|  分类: 观点投票 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最著名的国际政治贸易:俄美之间的领土交易

1
867年4月9日,美国国务卿威廉·西沃德建议以$7,200,000从俄罗斯手里买下阿拉斯加。当时很多美国人觉得这并不值钱,嘲笑的叫它“西沃德的冰盒子”。 阿拉斯加成为美国领土的过程非常滑稽。19世纪初,世世代代居住在阿拉斯加南部的特林基特印第安人部落同入侵的俄国人接连进行了两次战争,最终被火力强大的俄国人征服。但是,1856年克里米亚战争后,俄国元气大伤,沙皇亚历山大二世决心卖掉这块不挣钱的土地。他把买主锁定在美国人的身上。 由于担心美国对购买阿拉斯加不感兴趣,俄国花了10万美元收买美国一些新闻记者和政客,试图通过他们来游说美国政府。1867年3月,俄国派官员到美国洽谈出售阿拉斯加问题。当时,美国国务卿威廉·西沃德是个狂热的扩张主义者。他在同俄国谈判时,开始出价500万美元,后以720万美元的价格同俄国在一夜之间达成了购买协议,并且急不可待地于第二天凌晨在协议书上正式签字。终于,美国以绝对低廉的价格买到了面积达150多万平方公里的巨大半岛及其周边的阿留申群岛。 当时在美国,只有少数渔民希望得到出入阿拉斯加海港的权利,一部分加利福尼亚商人谋求在那里从事毛皮贸易的特权,而多数人对阿拉斯加一无所知。西沃德签订购买阿拉斯加协议后,立即在国内引起一阵反对声,说阿拉斯加是“西沃德的冰箱”,批评这是“一笔糟糕的交易”,“一个异乎寻常的错误。”西沃德被国内舆论骂得躲在家里许多天。 精明的西沃德还是坚持不懈地争取到了国会的支持。1867年4月和7月,参众两院分别以多数票通过了这项协议。现在看来,美国人的确应该感谢西沃德这位政治家的远见。据估计,阿拉斯加地下埋藏着5.7万亿立方米的天然气和300亿桶原油,现在价值超过2万亿美元!随着国际油价不断升高,它的身价肯定不止这个数字。俄国人一定为当初这个鲁莽的决定悔断了肠。 19世纪末,美国还通过战争等许多方式获得了太平洋上的一些岛屿,如夏威夷。这样,美国在100多年中,只用5000多万美元,却夺取了相当于独立初期3倍多的领土。领土扩张对美国的资本主义发展和今天“超级大国”地位的形成起了重要的作用。

国家领土可通过买卖方式实现扩张吗?(请投票海选表决)
例如中日之间未来可通过国际贸易机制收回琉球群岛吗?
若有其它观点,请留言

 关于国家间的领土争端:  

票数:15 投票时间:2014-08-26 09:59:24 到 2014-12-31 23:00:00

显示:            

  •     9(60%)
  •     0(0%)
  •     2(13.3%)
  •     1(6.7%)
  •     3(20%)
我是:
查看参与情况
编辑投票|删除投票

最新投票|博友投票

      评论这张
     
    阅读(145)| 评论(4)
    推荐 转载

    历史上的今天

    在LOFTER的更多文章

    评论

    <#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    页脚

    网易公司版权所有 ©1997-2017